06.07.2015

Partizipation im Kindergarten St.Josef Kappelwindeck

In unserem Kindergarten wird der Alltag und das Zusammenleben gemeinsam mit den Kindern gestaltet. Die Kinder werden in möglichst vielen Entscheidungsprozessen aktiv miteinbezogen, so auch in der Planung und Organisation des diesjährigen „Sommerfestes“. In Kleingruppen entscheiden die Kinder in diesem Jahr selbst welche Form dieses Event haben soll, was es an Speisen und Getränke gibt und wer welche Aufgaben im Vorfeld übernimmt. Die entstandenen Vorschläge und Wünsche werden gemeinsam mit der Erzieherin ausgearbeitet. Es wird diskutiert und Kompromisse müssen getroffen werden. Die Kinder lernen mit und voneinander, sie sammeln wichtige Lebenserfahrung und begreifen beispielsweise aus welchen Gründen ein Vorschlag nicht umgesetzt werden kann und wie dann nach neuen Lösungen gesucht werden muss. Das Endergebniss einer hoffentlich gelungenen Zusammenarbeit kann dann zu unserm „Sommerfest“ am 10. Juli von den Eltern bestaunt werden.